永利集团手机版_永利集团登录网址_永利集团手机在线登录

    欢迎您访问永利集团手机版网站!
您的位置:永利集团手机版>>审计论坛>>正文
深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃
重要讲话精神 推动政策审计高质量发展
字体大小:[ ]  信息来源:重大政策审计处  发布日期:2020-02-10  浏览次数:

  2019年8月19日至22日,习近平总书记亲临甘肃视察工作,发表重要讲话,作出重要指示,寄予殷切期望,再次为我省经济社会发展指明了前进方向。学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,是全省的一项重大政治任务和政治责任。我们要坚持用习近平总书记视察甘肃重要讲话和习近平总书记对审计工作的重要指示精神统领全局、统一思想、谋划工作,站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,不断强化学习贯彻的思想自觉、政治自觉和行动自觉,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作,不断推动政策审计高质量发展。

  一、深刻认识习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神的重要意义,坚定做好政策审计工作的信心和决心

  要深刻认识到,在甘肃发展正处在爬坡过坎、滚石上山的紧要关头,习近平总书记第二次视察甘肃,面对面给予指导和教诲,充分体现了党中央和习近平总书记对我省工作的高度重视和特殊关怀,充分体现了对全省各族人民的深情牵挂和关心厚爱,使我们倍受鼓舞和激励、倍感振奋和温暖、倍增信心和决心,极大提振了广大干部群众砥砺前行、干事创业的斗志和干劲,在我省改革发展进程中具有重大的现实意义、鲜明的里程碑意义、深远的历史意义。要深刻认识到,习近平总书记的重要讲话和指示要求思想深邃、内涵丰富,语重心长、寄望深远,为我们加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面指明了前进方向,明确了实践路径,注入了强大动力,是我们做好工作的总方针、总纲领、总遵循。

  我们要把学习宣传贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神作为一项重要政治任务,逐字逐句深刻领会、深化细化研究政策、不折不扣贯彻落实。要用心领会习近平总书记对甘肃历史文化的特别看重、对工作一脉相承的殷切期望、对高质量发展的精准指导、对人民过上好日子的深厚情怀、对奋力开创新局面的勉励要求,切实把谆谆嘱托转化为干事创业的动力、思路和举措,坚定做好政策审计工作的信心和决心,拓展审计监督广度和深度,消除监督盲区,加大对党中央重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度,加大对经济社会运行中各类风险隐患揭示力度,加大对重点民生资金和项目审计力度,推动党中央、国务院和省委、省政府各项政策和决策部署全面贯彻落实。

  二、准确把握习近平总书记重要讲话和指示的精神实质,进一步聚焦审计重点

  要牢记习近平总书记的殷切嘱托,紧紧抓住国家实施新一轮西部大开发、“一带一路”建设等多重机遇,将思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府对形势的重大判断和决策部署上来,紧扣我国社会主要矛盾,围绕供给侧结构性改革这条主线,进一步突出审计重点,更加注重反映供给侧结构性改革、财政政策提质增效、金融服务实体经济发展、就业优先政策等宏观政策落实情况,更加注重反映深化“放管服”改革、推动制造业高质量发展、乡村振兴战略推进、区域协调发展、十大生态产业发展、城乡基础设施建设、民生保障和改善等重点工作任务落实情况,更加注重反映打好三大攻坚战相关政策措施落实情况,坚持绿色崛起与工业强省相结合战略推进情况,持续反映减税降费、清理拖欠民营企业中小企业账款、惠农补贴“一卡通”管理使用等情况,推动做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作。

  一要聚焦“两不愁三保障”,助力打赢脱贫攻坚战。要深刻领会习近平总书记关于“深化脱贫攻坚,坚决攻克最后的贫困堡垒”的重要指示,关注扶贫政策措施落实、资金分配管理使用、项目管理及效益情况,通过审计推动“两不愁三保障”清零达标、全面实现饮水安全、富民产业培育等任务完成,严肃揭露查处欺上瞒下、虚报冒领,盘剥克扣、雁过拔毛,擅权乱权、优亲厚友,巧取豪夺、违规挪用等扶贫领域突出问题,促进脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,助力坚决如期打赢脱贫攻坚战,让习近平总书记和党中央放心,让全省人民群众满意。

  二要聚焦全面建成小康社会短板,推动夯实高质量发展基础。要深刻领会习近平总书记关于“补齐全面建成小康社会短板,不断夯实高质量发展基础”的重要指示,紧紧围绕解决发展不平衡不充分问题,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,贯彻“巩固、增强、提升、畅通”八字方针和“六个稳”要求,以资金、项目、政策和重大改革任务推进情况为抓手,持续关注巩固“三去一降一补”成果、增强微观主体活力等任务落实情况和执行中出现的新情况、新问题,推动产能过剩行业加快出清、形成新的竞争优势、加快建设现代市场体系,促进提高供给质量和效率。持续关注水利、交通、能源、物流等基础设施网络和重大项目建设情况,推动固定资产投资持续稳定增长,构建覆盖城乡、功能完备、支撑有力的基础设施体系。关注推动壮大十大生态产业发展情况,检查“省级统筹、行业归口、领导包抓、部门主责、市县落实”责任体系落实情况,揭示产业项目中存在的假、大、空等问题,分析产业培育制约因素,推动大力培育新产业、新业态、新模式,形成更具竞争力产业格局。

  三要聚焦污染防治政策落实,推动生态环境持续好转。要深刻领会习近平总书记关于“加强生态环境保护,努力构筑国家西部生态安全屏障”的重要指示和《在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话》,深刻认识我省生态环境保护在党和国家大局中极其重要的定位,持续组织实施污染防治政策落实情况审计,围绕打赢蓝天保卫战、柴油货车污染治理、新能源汽车推广、城市黑臭水体整治、饮用水源地环境保护、农业农村污染治理、中央环保督察生态环境问题整改、大熊猫、祁连山国家公园体制试点、绿色金融创新试点等任务落实,持续关注我省山水林田湖草系统治理、“两江一水”、渭河源区及玛曲沙化草原治理等重点生态工程项目进展情况,关注各地区大气、水、土壤污染防治行动计划实施情况,促进生态资源和生态资本实现保育增值,促进各地区守护好河西走廊的“生命线”,守护好祁连山自然保护区,守护好黄河上游重要水源地,守护好中华民族赖以生存的生态屏障。

  四要聚焦“六个稳”政策落实,促进不断改善民生。要深刻领会习近平总书记关于“保障和改善民生,维护社会和谐稳定”的重要指示,持之以恒贯彻以人民为中心的发展思想,围绕“六个稳”政策要求,更加注重稳就业政策落实审计力度,持续关注高校毕业生、农民工等群体创业就业保障,关注困难企业职工在岗培训、失业人员职业培训、支持企业稳定岗位、创业带动就业、就业见习等稳就业相关政策措施落实情况、培训效果、就业补助资金管理使用情况等,推动实现更高质量和更充分就业。围绕省政府为民办实事完成情况,持续关注教育、养老、医疗、文化、旅游等服务业发展情况,持续关注学前教育发展、职业教育发展、公立医院综合改革、养老护理体系完善、社会保障制度改革等方面政策落实情况,促进基本公共服务保障能力提升,促进发展成果更好惠及广大人民群众,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  三、深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示精神,强化审计举措

  要把习近平总书记视察甘肃重要讲话精神与“八个着力”重要指示、习近平总书记在中央审计委员会第一次、第二次会议上的讲话精神融会贯通起来,全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,紧密结合新时代审计工作,紧密结合思想和工作实际,学深悟透,知行合一,往实里走、往深里走、往心里走,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到学、思、用贯通,知、信、行统一,推动全省审计工作不断取得新成绩。

  一要提高政治站位。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识习近平总书记重要讲话的重大意义,用情感悟习近平总书记对我们的巨大政治关怀、工作关怀和情感关怀,真正把习近平总书记的指示要求转化为推动我省发展的实际行动,把习近平总书记的教导嘱托转化为造福人民群众的务实举措,把习近平总书记的亲切关怀转化为履职尽责的强烈担当,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  二要树立科学审计理念。要学习运用习近平总书记的宏观思维、战略思维、辩证思维,坚持围绕中心、服务大局,始终把审计工作放在党委政府工作的大局中去谋划、去部署,创新审计理念,突出审计重点,立足微观精准揭示问题,着眼大局服务宏观决策,做到“党委政府需要什么,就审计什么”。要把重点审计事项置于经济社会运行的大背景下进行分析,把审计发现的具体问题放在改革发展大局下进行审视,既促进具体问题整改、帮助规范提高,又着力举一反三、推动发展,达到以点带面、点面结合的效果,为党委政府宏观决策提供完整准确参考依据。

  三要加强审计工作统筹。要切实加强各级审计机关间的审计项目统筹、审计组织方式、审计资源和审计力量统筹。对于审计发现的体制机制等重大问题,要采取上下联动等方式,由点及面,追根溯源,做到总体把握、突出重点,增强审计的整体性和宏观性。要加强政策落实跟踪审计与各专业审计的融合,积极探索政策落实跟踪审计与预算执行、地方财政收支、党政领导干部经济责任审计和自然资源资产离任审计的有效融合,做到“一审多项”“一审多果”“一果多用”。

  四要坚持“三个区分开来”。要贯彻落实习近平总书记“三个区分开来”的要求,对审计发现的问题进行认真分析,以是否符合党的十九大精神、是否符合新时代中国特色社会主义基本方略和重大改革方向作为审计定性判断的标准,历史全面客观地看待问题,分析原因、提出建议,推动完善制度和深化改革。同时,要积极推动建立健全容错纠错机制,切实做到依法审计有力度、容错免责有温度,为勇于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,保护干部干事创业的积极性。

  五要加强自身建设。要深刻领会习近平总书记关于“抓好主题教育,推动全面从严治党向纵深发展”的重要指示,认真组织审计组临时党支部深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥临时党支部的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,弘扬“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的审计人员核心价值观,扎实、高效地完成审计任务,展示审计人员良好的作风和形象。要引导审计人员深入研究相关地区和部门贯彻落实国家重大政策措施的任务要求,加强对各项政策措施的学习理解,切实提升政治能力、专业能力、宏观政策研究能力、审计信息化能力。

  要深刻领会习近平总书记对甘肃工作的总体要求和奋斗目标,积极投身富民兴陇各项事业的火热实践,初心不改,使命不移,积极作为,担当尽责,充分发挥审计的监督和保障作用,保障国家重大决策部署贯彻落实、维护国家经济安全、推动深化改革、促进依法治国和推进党风廉政建设,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进,决不辜负习近平总书记和党中央的期望嘱托。

  供 稿:重大政策审计处 吴跟运

【打印本页】 【关闭窗口】
甘公网安备 62010202000619号    |    网站标识号:6200000058    |    陇ICP备08100055号-2
主办单位:永利集团手机版    地址:兰州市城关区中央广场1号    邮政编码:730030     联系我们
版权所有:永利集团手机版    技术支持:永利集团手机版电子数据审计中心     网站地图
网站总访问量:
永利集团手机版