永利集团手机版_永利集团登录网址_永利集团手机在线登录

    欢迎您访问永利集团手机版网站!
您的位置:永利集团手机版>>党建廉政>>正文
酒泉市审计局落实全面从严治党主体责任
持续深化党风廉政建设
字体大小:[ ]  信息来源:酒泉市审计局  发布日期:2020-06-05  浏览次数:

  近年来,酒泉市审计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央和省市委关于全面从严治党的各项部署要求,始终坚持“严”的主基调,坚定扛起全面从严治党主体责任,紧贴审计实际抓细抓实党风廉政工作,永葆审计机关政治本色,让清正廉洁、务实高效成为全市审计机关最硬底牌和最亮名片。

  一是以政治建设为统领,切实筑牢从严治党政治基础。牢牢把握审计机关首先是党的政治机关,审计干部必须要旗帜鲜明讲政治的定位,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,组织党员干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神与对审计工作重要指示精神,教育引导党员干部不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。始终坚持党对审计工作的集中统一领导,认真履行市委审计委员会办公室职责和主管全市审计工作职责,全面落实中央和省市委关于审计工作的各项部署要求,严格执行请示报告制度,重大问题及时向市委市政府请示报告,坚决把党中央和省市委决策部署转化为审计机关具体行动,依法全面履行审计监督职责,做好常态化的“经济体检”工作,切实发挥审计监督“治已病、防未病”作用。

  二是以落实责任为抓手,牢牢扣紧廉政建设责任链条。局党组认真履行抓党风廉政建设工作主体责任,每年都研究印发党风廉政建设工作安排意见,逐级签订党风廉政建设责任书,层层明晰任务、传导压力,努力构建横向到边、纵向到底的党风廉政建设工作责任体系。在开展审计业务工作的同时,始终将党风廉政建设工作牢牢抓在手上,主要领导定期主持召开会议,听取分管领导抓党风廉政建设工作情况汇报,对党风廉政建设重点工作推进情况全面部署落实,并常态化对干部职工进行廉政教育,不断绷紧党员干部廉政之“弦”;分管领导结合审计项目开展,深入审计现场对审计组人员遵守廉政规定及执行审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律等情况进行明查暗访,对发现的问题及时进行督促整改,做到审计项目开展到哪里,党风廉政建设工作就跟进到哪里。

  三是以审计现场为阵地,严格落实廉洁从审各项措施。紧盯审计项目实施,从审计全过程和各环节入手,落实落细各项措施,做到依法审计、廉洁审计、文明审计。抓实廉政教育,在审计组进点前,专门组织审计人员学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》及审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律,做到明纪在前;在审计过程中,常态化开展廉政约谈、典型案例通报、廉政警示教育等活动,通过以案释法、以案为戒,切实筑牢审计人员不敢腐不能腐不想腐的思想防线。抓实廉政风险防控,坚持把廉政风险防控作为深化审计机关惩防体系建设的重要举措,结合审计工作实际,制定了《酒泉市审计机关审计质量及廉政风险防控体系》,对审计现场、复核审理、审定审计报告等三个关键环节和购买社会审计服务方面存在的廉政风险进行全面梳理,逐条逐项制定防控措施,共梳理出风险点35个,制定防控措施48条;在审计业务开展过程中,严格落实各项防控措施,从源头上防范廉政风险。抓实日常监督,在审计过程中,向被审计单位公开审计工作纪律和举报电话,主动接受被审计单位监督;专门设立局派廉政监督员和审计组廉政监督员,全过程对审计人员遵守廉政纪律情况进行动态监督;在审计结束后,向被审计单位发放《廉洁从审反馈表》,对审计人员遵守审计纪律情况进行跟踪反馈,全面督促审计人员规范审计行为。

  四是以制度建设为保障,不断提升审计监督整体效能。深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,自觉维护制度权威,不断完善制度体系,根据中央和省市委最新出台的党规党纪和其他制度,围绕全面从严治党、干部队伍建设、审计质量提升、审计项目和审计组织方式“两统筹”等重点,抓好制度的“废、改、立”,先后制定完善了《党组工作规则》《干部人事管理办法》《酒泉市审计机关审计质量岗位责任及过错追究办法(试行)》等制度,努力形成内容科学、配套完备、运行有效的制度体系,全面提升审计机关党的建设、依法审计和审计管理能力。班子成员坚持民主集中制原则,严格执行各项规章制度,带头维护制度权威,强化制度意识,自觉尊崇制度、执行制度,想问题、作决策、抓落实自觉对标对表制度规定。同时,将制度执行贯穿审计工作和干部管理全过程,教育引导审计干部自觉遵守各项规章制度,严格按制度履行职责,对违反制度规定的人和事及时批评教育,让制度成为带电的高压线,推动审计干部严格依法办事、努力提高专业能力和素养。

  供 稿:酒泉市审计局 白玉玮

【打印本页】 【关闭窗口】
甘公网安备 62010202000619号    |    网站标识号:6200000058    |    陇ICP备08100055号-2
主办单位:永利集团手机版    地址:兰州市城关区中央广场1号    邮政编码:730030     联系我们
版权所有:永利集团手机版    技术支持:永利集团手机版电子数据审计中心     网站地图
网站总访问量:
永利集团手机版