永利集团手机版_永利集团登录网址_永利集团手机在线登录

    欢迎您访问永利集团手机版网站!
您的位置:永利集团手机版>>审计文苑>>正文
被《哪吒闹海》改变了的人生
字体大小:[ ]  信息来源:凉州区审计局  发布日期:2020-05-18  浏览次数:

  柳青的《创业史》中有这样一段话:“人生的道路虽然漫长,但要紧处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。”现在想来,我年少时最要紧那几步,是由一本《哪吒闹海》引起的。

  那是我9岁时一个阳光灿烂的秋日下午,金风吹过,黄绿参差的树叶像无数只翩翩飞舞的蝴蝶。父母、哥嫂们都到地里收拾包谷去了,安排我在家看门,顺便看管好院子里那13只正在吃包谷叶子的羊。恰巧那天邻居“吴眼镜子”(那时候乡里戴眼镜的人很少,这位邻居家里有一摞摞书,又戴个眼镜,故大伙称之为“吴眼镜子”)借给我一本《哪吒闹海》,我坐在院子里,沐浴着晴暖的阳光边读书边看羊,很快就被这个肉球里跳出来的粉装玉琢、武艺高强且充满正义感的小男孩的故事迷住了。我边看书边想象着“手套乾坤圈,腹围混天绫的小哪吒”用乾坤圈打伤夜叉,又杀了前来增援的龙王之子敖丙,还剥了龙筋的酣畅淋漓的画面时,小哥突然推门进来了,阴着脸大声喊:“花子,赶紧给羊抱草去!”我抬起头,看着院子里堆着的一大堆包谷杆子和那一群正在静静吃草的羊,心里想:草不是还有这么多吗?羊这不是正在吃草吗?用不着抱草去吧?但我自来就怕我这个脾气暴躁、爱打架斗殴、欺凌兄妹的小哥,再偷偷瞄一眼他那恶狠狠阴沉沉的脸,想想他那常常没来由突然爆发的臭脾气,心里就发虚。好女不吃眼前亏,赶紧放下书抱草去!我心里牵挂着小哪吒,心急火燎、三步并作两步跑着从后院抱回一捆包谷叶子时,只见那只个头最高的公羊正在津津有味地吃着我借来的《哪吒闹海》!天哪,这书可是借的!我气坏了,疯了般地扑上去“羊嘴夺书”,书是抢过来了,可已经被吃得残破不全、七零八落了。看着支离破碎的《哪吒闹海》,我又愁又气,一屁股坐在地上,眼泪扑簌簌地往下流。小哥则一副事不关己,高高挂起的态度,坐在旁边的小板凳上大口大口吃着黑面胡麻卷子。我心里恨死他了:都是他,让我去抱草,书才让羊吃了。他肯定看见羊吃书了,他也不挡一下,他是故意的!

  我愁得不得了:《哪吒闹海》被羊吃了,我得赔人家书,可是我一分钱都没有,根本赔不起;家里也穷得很,平日都缺盐少醋的,爸妈供我们兄妹八个上学已是不易,是断不会给我钱买故事书的,我也张不了那个口;可赔不起书,没有信用,“吴眼镜子”再也不会给我借书读了——可他那儿还有那么多书!还曾许诺只要我归还了《哪吒闹海》,他就借给我《封神演义》呢。可现在,哪吒没了,姜子牙也遁形了,更别提那过五关斩六将的关羽、景阳岗上打虎的武松了……我难过得不得了,做梦都是“手持火尖枪、脚踏风火轮”的哪吒,醒来后就悄悄地抹眼泪。

  细心的妈妈发现了我的异常,在我又一次夜半梦回,懊恼伤神默默流泪之时,妈妈突然抱紧了我:“花花,你嚎着怎么了?”我先是默默流泪不肯说,后来越流泪越伤心越难过,妈妈又问得紧,就哽咽着对妈妈说:“妈,我——借了吴眼镜子的——《哪吒闹海》,还没读完,书——就被羊吃掉了。”“书怎么会被羊吃掉了呢?你怎么不操心?你干什么着哩?”妈妈诧异地问,我就小声把那天发生的事又复述了一遍。妈妈捣醒了旁边鼾睡的小哥,责备他当时为什么不把羊挡一下,花花的书被羊吃了你怎么也不管一下?小哥坐起身来,揉着睡意未足的眼睛,嘟囔着嚷嚷:“妈,花子看得那是闲书,考试又不考。她一个大活人,既不到地里掰包谷,又不好好看羊,一天就知道吃白饭,看闲书,闲书被羊吃了才好呢!活该!给她个教训,她以后就会操心看羊了!”我分辩说:“妈妈,我也操心看羊着呢,羊当时吃得草还多着哩,但小哥非要让我去抱草,他是故意的!”小哥瞪大眼睛,恶狠狠地剜了我一眼,到外面解个手,又上炕呼呼大睡了。我心里愈发难受,又啜泣起来……

  第二天,妈妈把辛苦积攒了三个月的鸡蛋一层麦草一层蛋的装好,领着我到镇上去卖。蛋卖完了,妈妈攥着那少的可怜的几个角角钱,带着我到新华书店里,给我买了一本崭新的《哪吒闹海》,并鼓励我说:“丫头,喜欢看书就多看看书吧,读书识字,睁下个眼睛,总比光知道掰包谷、放羊强吧。”妈妈长满老茧的手慈爱地抚弄着我的头发,朴实的话语一扫我心头阴霾。我望着妈妈长年劳累瘦弱憔悴的脸庞,鬓边一簇一簇在秋风中颤抖的白发,打了补丁的蓝布斜襟大褂,心底暗暗发誓:一定不辜负妈妈对我的信任,好好读书,用心读书,努力走出掰包谷、放羊的宿命。《哪吒闹海》看完后,我依依不舍地把新书赔给“吴眼镜子”。“吴眼镜子”倒也讲信用,又相继借给我《三国演义》《水浒传》《红楼梦》《沈从文散文选集》等,我就是在妈妈的支持下,爱上读书并阅读了大量的文学书籍。

  1983年的一本《哪吒闹海》价值有多大?仁者见仁,智者见智。但我所知道的是,自从这件事发生后,我读书更加认真,学习越发刻苦了。后来我考上了大学,选择了汉语言文学系,在大学图书馆借阅了大量的中外名著。毕业后先做中学老师,后来又到区审计局工作。工作期间,我既能够熟练运用文字表情达意,又能够在纷繁复杂的现实社会中努力保持一颗恬淡、从容的心,这与妈妈在我年少时人生紧要处的关心、帮助、支持是分不开的。我感谢那只吃了《哪吒闹海》的公羊,感谢漠视读书的小哥,更感谢在人生紧要处全力支持我读书的妈妈。

  供 稿:凉州区审计局 刘玉花

【打印本页】 【关闭窗口】
甘公网安备 62010202000619号    |    网站标识号:6200000058    |    陇ICP备08100055号-2
主办单位:永利集团手机版    地址:兰州市城关区中央广场1号    邮政编码:730030     联系我们
版权所有:永利集团手机版    技术支持:永利集团手机版电子数据审计中心     网站地图
网站总访问量:
永利集团手机版